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CHAMBRE DE L'INDUSTRIE HOTELIERE ET TOURISTIQUE DU RHONE

Organisme professionnel qui représente les secteurs de l'hôtellerie, de la restauration, des cafés et des établissements de nuits dans le Rhône

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L'historique de l'UMIH

 


En 1892, née la première centrale syndicale, intitulée la Fédération des Cafetiers Restaurateurs, dont le premier Président fut M.Bontou.

En 1917 est créée la Chambre Nationale de l’Hôtellerie.

En 1947, ces deux organisations sont dissoutes pour devenir une seule entité (créé en 1946) la Fédération Nationale de l’Industrie Hôtelière à l’initiative de Mm.Gommy, Plottier, Prcepied et Nougarede.

« L’industrie Hôtelière est une force vive de notre économie nationale. Ensemble, hôteliers, restaurateurs, limonadiers et débitants de boissons, nous devons travailler pour son plein développement. Notre Fédération Nationale nous en fournit un moyen efficace par l’unité d’action » – Jean Nougarède – 1948

Jusqu’en 1983, la présidence de la FNIH est assurée successivement par l’un des présidents de branches.

« Les Hôteliers de France concourent avec force aux efforts de redressement du Pays en mettant en œuvre leurs qualités traditionnelles dans le cadre librement accepté de l’action commerciale ». Marcel BOURSEAU – 1951

Entre 1969 et 1971, un certain nombre d’organisations départementales quittent la FNIH pour créer la Confédération Française des Hôteliers, Restaurateurs, Cafetiers et Discothécaires (devenue par la suite Confédération des Professionnels Indépendants de l’Hôtellerie), la FAGITH et le SNR (devenu le SYNHORCAT).

En 1983, la FNIH décide de modifier ses statuts, d’abolir le «pouvoir» des branches et de renforcer la présidence nationale par une double présidence « à l’américaine », le Président et le Vice Président étant élus en couple sur un même ticket.

« Le mouvement syndical est là pour veiller au grain : le syndicat local et départemental pour informer, résoudre les problèmes de terrain, assister les adhérents et les représenter face à nos partenaires institutionnels ou privilégiés ; la Fédération Nationale, addition des départements, pour initier les stratégies de défense face aux administrations centrales ou européennes et anticiper les évènements économiques et les solutions les plus heureuses pour nos activités : problèmes fiscaux, hygiène, sécurité … » Jacques THE – mai 1989

En 1994, le GNC rejoint la FNIH En 1999, la FNIH fonde avec le Syndicat Français de l’Hôtellerie, le Syndicat National de la Restauration Publique Organisée, le CLUS (issu de la CPIH), l’UNION NATIONALE DES METIERS DES INDUSTRIES DE L’HOTELLERIE.

Roland HEGUY et Hervé BECAM sont, respectivement , Président et Vice Président de l’UMIH  depuis le 4 Octobre 2010.