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CHAMBRE DE L'INDUSTRIE HOTELIERE ET TOURISTIQUE DU RHONE

Organisme professionnel qui représente les secteurs de l'hôtellerie, de la restauration, des cafés et des établissements de nuits dans le Rhône

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NOS FORMATIONS


L'UMIH RHONE propose des formations tout au long de l'année dans ses locaux, Lyon 7ème.

Pour toute information, vous pouvez nous contacter par téléphone au 04 78 72 36 42 ou par E-mail 

Vous pouvez contacter également la branche UMIH Formation qui s'est imposée rapidement comme un leader de la formation professionnelle du secteur de l'industrie hôtelière en formant plus de 15 000 stagiaires par an et en organisant plus de 1200 stages sur l'ensemble du territoire national. Sur leur site internet, vous découvrirez leur offre de formation, les modes de financement…

L'UMIH 69 propose les formations suivantes

 

Le Permis d'Exploitation sur une journée :

  • Acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, sensibiliser et responsabiliser les exploitants d'un débit de boissons ou d'un restaurant aux obligations particulières de la vente d'alcool.
  • Permettre au débitant de boissons d'avoir une meilleure connaissance des nombreuses normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
  • La formation est donc un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool ou les différentes nuisances que peuvent occasionnées l'exploitation mal contrôlée d'un débit de boissons ou d'un restaurant.
  • Connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
  • Dans la dernière partie de la formation d'une durée de 2 heures, connaître les spécificités réglementaires locales

En savoir plus sur le Permis d'exploitation (1journée)

Télécharger  le bulletin d'inscription (PE-1J) (à nous renvoyer par courrier ou par fax)

Le Permis d'Exploitation sur deux journées et demi :

  • Acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, sensibiliser et responsabiliser les exploitants d'un débit de boissons ou d'un restaurant aux obligations particulières de la vente d'alcool.
  • Permettre au débitant de boissons d'avoir une meilleure connaissance des nombreuses normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
  • La formation est donc un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool ou les différentes nuisances que peuvent occasionnées l'exploitation mal contrôlée d'un débit de boissons ou d'un restaurant.
  • Connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
  • Dans la dernière partie de la formation d'une durée de 4 heures, connaître les spécificités réglementaires locales et les obligations en matière d'animation d'un débit de boissons.

En savoir plus sur le Permis d'Exploitation (2,5 journées)

Télécharger le bulletin d'inscription (PE-2,5 J) (à nous renvoyer par courrier ou par fax)

Agent de sécurité dans les établissements de nuit et événementiel

  • connaissance de la législation sur l'ordre public, les débits de boissons
  • repérer les différentes formes d'agressivité
  • maitriser les techniques modernes de surveillance
  • assurer le respect des normes sur le plan d'évacuation et des consignes de sécurité
  • savoir pratiquer les 1er secours

Le programme d'agent de sécurité

Télécharger le bulletin d'inscription (à nous renvoyer par courrier ou par fax)

Pratique de la bonne conduite en hygiène

  • Acquérir les principes de l'hygiène alimentaire et savoir les appliquer au quotidien.
  • Méthode pédagogique : L'animateur utilisera des techniques d'animation favorisant l'expression des participants (expérience, connaissances, difficultés etc.), des supports interactifs pratiques et audiovisuels. Animation interactive du groupe de progrès. Travaux dirigés d'amélioration en alternance entre théorie et pratique.
  • Evaluation des acquis : Tout au long de la formation, et à son terme sous la forme d'un QCM.

En savoir plus sur la securité alimentaire

Télécharger le bulletin d'inscription (à nous renvoyer par courrier ou par fax)

Handicap, Accessibilité pour les établissements hôteliers et les restaurants

  • Maîtriser la nouvelle réglementation sur l'accessibilité handicapés.
  • Etre capable d'analyser les conditions d'accessibilité d'un établissement hôtelier ou d'un restaurant
  • Etre capable de rédiger un rapport de diagnostic
  • Méthodes et moyens pédagogiques : Alternance d'apports de connaissances, d'analyse des textes réglementaires et acquisition d'une méthode d'analyse de l'accessibilité des bâtiments. Echange et étude de cas (hôtels et restaurants). Remise d'un CD ROM comprenant les textes réglementaires, l'ensemble des documents nécessaires à la conduite du diagnostic et à la rédaction du rapport.
  • Evaluation continue sous forme de questions/réponses tout au long de la session.
  • Evaluation des acquis à l'issue de la formation sous forme de quiz.

En savoir plus sur l'accessibilité handicapés

Réglementation contre les risques d'incendie dans des petits hôtels

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :

  • Connaître la réglementation en matière de sécurité incendie
  • Maîtriser les modalités d'organisation des commissions de contrôle
  • Acquérir les outils nécessaires permettant de siéger au sein de ses commissions

En savoir plus sur la réglementation incendie

Amélioration de votre marge brute

  • Etre capable d'améliorer les résultats de l'entreprise à travers une meilleure gestion de la marge brute.

En savoir plus sur la marge brute

Prévention des risques professionnels

  • A partir d'une sensibilisation sur la sécurité dans l'entreprise CHRD, permettre aux professionnels de maîtriser la réglementation et la méthodologie en matière d'évaluation des risques professionnels.
  • Donner les moyens et les outils leur permettant en situation réelle de réaliser ou d'actualiser le Document Unique de Prévention.

En savoir plus sur les risques professionnels